Nero d’Avola
Pour accompagner les spécialités de La Petite Epicerie, nous vous proposons une sélection de vins, comme le Nero d’Avola rouge de Sicile.
Nero d’Avola
Pour accompagner les spécialités de La Petite Epicerie, nous vous proposons une sélection de vins, comme le Nero d’Avola rouge de Sicile.
Identité
Il tient son nom de la ville d’Avola, près de Syracuse. Ce vin, très populaire, est le plus cultivé dans cette région, la province de Castelvetrano. Il fait partie des grands vins de Sicile, avec le Syrah. Issu des meilleures grappes lors des vendanges manuelles, ce Nero d’Avola subit une longue macération dont la température est contrôlée. Il est ensuite maturé 6 à 8 mois en cuve inox.
Dégustation et caractéristiques
Rouge foncé et vif
Puissant, mûr et fruité
Senteur de fruits
Potentiel de garde : 4 à 10 ans
C’est évidemment un vin gorgé de soleil. Vous aimerez ses senteurs de fruit rouge et d’épice au nez. Il est puissant en bouche, fruité et d’une acidité moyenne.
Vous l’apprécierez avec des fromages affinés. Il accompagne très bien un risotto ou des pâtes à base de sauce tomate, également des viandes grillées ou rôties.
Il se déguste idéalement à une température de 18 degrés.
Le mot de l’équipe
L’équipe de La petite épicerie a tout d’abord apprécié le design épuré mais moderne de la bouteille du Nero d’Avola Adesso. Le graphisme singulier représenté a attiré notre attention. C’est ensuite pour sa robe rouge foncé et sa saveur fruitée que nous l’avons sélectionné.
Parfaitement équilibré, le Nero d’Avola Adesso sait laisser sa place aux produits qu’il accompagne, sans toutefois se laisser surpasser.
Mis à l’épreuve lors de notre sourcing avec l’un de nos plateaux charcuterie, l’équipe a su apprécier son caractère “passe partout” mais marqué.
C’est un vin qui peut être dégusté directement ou conservé quelques années… Un must à posséder dans sa cave ou à portée de main en cas de visite surprise !
Le Nero d’Avola est disponible à La petite épicerie !